收藏本站|设为首页|联系我们

欢迎访问全国建设行业培训网!
☆ 新闻动态
◇公司新闻
◇行业动态
◇通知公告
☆ 栏目导航
◇关于我们
◇新闻动态
◇政策法规
◇资质交易
◇工程信息
◇专家团队
◇培训信息
◇考试资讯

西安:将成为全国首个投用“云巴”城市

  • 来源:
  • 发表于:2018/12/12 12:18:25
  • 点击:
   日前,西安市发布《胶轮有轨电车交通系统设计规范》和《胶轮有轨电车交通系统施工及验收规范》两项“云巴”地方标准,标志着西安将成为全国首个投用“云巴”的城市。据了解,西安“云巴”或将首先落地曲江新区,线路9公里左右。

       今年6月底,西安市三项“云轨”地方标准正式发布实施。西安市首条“云轨”于今年8月开工建设,2019年年底通车运营。这条云轨全长16.66千米,建设投资约50亿元,时速可达每小时80千米。
西安市在大力发展“云轨”是同时,积极发展“云巴”。“云巴”实际上就是小运量的“云轨”。主要承担城市轨道交通中的小运量,多规划用于小区至医院、学校,以及产业园区内的循环运载,将更方便于大家的出行。
“云巴”和“云轨”区别在于,“云巴”车身更轻巧,造价低,不利用轨道供电,车辆搭载比亚迪研发的电池,属于小运力跨界型轨道交通运输系统。“云巴”的优势主要运用于中小城市主要交通线、大型城市交通支线和加密线、机场与高铁站接驳线以及大型景区、社区交通线。
     “云巴”车辆采用胶轮系统,全铝车身设计,轴距和转弯半径小,爬坡能力强,正线最大坡度可达8%,环境适应性强;系统运能为6000人/小时,最小发车间隔可实现60秒。因荷载小,桥梁结构与车站轻量化设计,工程简洁适用,施工周期短;“云巴”全部用电池供电,到站充电,全线储能,采用无人驾驶、视频监控及通话系统,运营更智能灵活。
    “云巴”可以从楼里面穿过去,噪音非常低。它可以把一个区域、小区的住宅楼、幼儿园、学校、超市串起来。实行正规化运行以后,系统可以24小时不间断地智能化运行,到了哪个站就自动停下来,非常方便。
Copyright © 2008-2018 全国建设行业培训网 版权所有 备案号:陕ICP备16011501号 技术支持:西安网站建设