收藏本站|设为首页|联系我们

欢迎访问全国建设行业培训网!
☆ 工程信息
◇招标公告
◇投资建设
◇装配式建筑
☆ 栏目导航
◇关于我们
◇新闻动态
◇政策法规
◇资质交易
◇工程信息
◇专家团队
◇培训信息
◇考试资讯

住建部施工安全培训会召开,63万监管人员参训

  • 来源:
  • 发表于:2022/8/26 9:36:32
  • 点击:

新闻来源丨中国建设报


为贯彻落实《国务院安委会办公室关于深入推进房屋市政工程安全生产治理行动的通知》(安委办〔2022〕6号)要求,扎实推进安全生产治理行动取得实效,提升建筑施工安全监管人员和从业人员业务素质,住房和城乡建设部于8月23、24日组织召开全国建筑施工安全监管人员培训班。


工程质量安全监管司结合安全生产治理行动任务要求,深入分析近期安全生产形势,剖析建筑施工多发频发事故类型,梳理施工现场高危施工环节,精心制定培训内容。


重点就《安全生产法》《房屋市政工程生产安全重大事故隐患判定标准(2022版)》《危险性较大的分部分项工程专项施工方案编制指南》等法律法规和规范性文件进行解读,并培训深基坑工程、起重机械、高处坠落、物体打击、施工临时用电、有限空间作业等高危作业环节的安全管理要求。

13b12db7801eb562.jpg

为贯彻《安全生产法》对生产经营单位和安全生产管理人员的法定责任要求,本次培训除了面向各级住房和城乡建设主管部门与和建筑施工安全监督机构从事建筑施工安全监管的工作人员外,还要求各地组织房屋市政工程在建项目建设单位、施工单位、监理单位、在建项目参建各方等相关负责人在项目集中组织观看。


本次培训严格遵照当前疫情防控各项要求,采用“线上+线下”的方式,线下培训北京市施工安全监管人员50人;全国各级住房和城乡建设主管部门设分会场9200个,总计受训人员达63.51万人。


工程质量安全监管司针对近两年来的8起典型建筑施工生产安全事故进行了深刻剖析,组织贵州、广东、浙江等相关省级住房和城乡建设主管部门与有关单位,拍摄了《生命至上 警钟长鸣》房屋市政工程安全生产警示教育片,并在培训中播放。


住房和城乡建设部首次发布房屋市政工程安全生产警示教育片,引起行业内热烈反响,各级监管人员普遍反映受到了很大触动、深感安全生产责任重大,参训学员纷纷表示要牢记这些以“鲜血和生命”为代价总结出的教训,以“时时放心不下”的责任感抓好安全生产工作,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

Copyright © 2008-2018 全国建设行业培训网 版权所有 备案号:陕ICP备16011501号-6 技术支持:西安网站建设