收藏本站|设为首页|联系我们

欢迎访问全国建设行业培训网!
☆ 资质交易
◇资质申报
◇资质转让
◇资质收购
☆ 栏目导航
◇关于我们
◇新闻动态
◇政策法规
◇资质交易
◇工程信息
◇专家团队
◇培训信息
◇考试资讯

资质证书就能保证不废标?加分资质可能更有优势

  • 来源:
  • 发表于:2022/9/14 16:06:52
  • 点击:

新闻来源丨中国采招网


  资质证书是招投标的“准入门槛”,许多企业认为只要有证书在手,就不怕错失项目招投标,关于没有ISO资质证书,投标惨淡收场企业都是悔不当初。我们可以看下面经典的几种案例。采招网做招投标平台多年,从事ISO资质认证也有好多年,这期间遇到过很多企业因资质原因,错失上百万上千万元项目中标机会的真实案例,这样的企业在现实中不在少数。


案例01

  一家空调企业前两年在投标活动中,屡屡因为某项资质证书不具备,从此认为自身不具备参与政府采购活动的资格,进而放弃此块市场。为什么会出现这种情况?仔细沟通后,发现该供应商对政府采购这个领域不了解,对相关的法律法规也不熟悉。在实际的投标活动中,该供应商因为某项资质证书不具备,因此,认为自身不具备参与政府采购的资格,进而不再参与投标活动。业内人介绍说,不是所有的项目都需要资质,部分采购人为了控标,在采购文件中设置了很多资质方面的要求,响应供应商持有该资质证书,才能得分,以此“排斥”其他参与投标的供应商。


案例02

  企业证书不及时年审,导致证书失效;很多企业认为资质证书做了就是冲冲门面,没有实际性作用,投标后就放任不管,在下一次招标的时候一看证书过了年审期了,不管三七二十一,拿来就用在招标文件中,这样是肯定不行的,证书未年审就表示证书无效,在使用的话就是提供虚假信息,投标与企业也将无缘了。


案例03

  企业没有ISO证书导致投标失败;很多客户在咨询的时候,会遗憾上次投标就因为比对方少了一个资质,投标没中,这次一定要备上,问问以企业目前的情况是否能成功申请资质证书。在这里我要提醒大家,在做这个事情的时候一定要注意,资质认证有很多种,一定要确认好对方需要的是哪一种资质。对症下药,才能取得最终的胜利。


  以上案例,是多么痛的领悟,相信很多投标企业都有过相同的经历,所以一定要吸取前辈的教训,不要在犯此致命错误。当然没有ISO资质证书的企业也不需慌张,什么是ISO资质证书,什么类型的企业,需要达到什么标准才能拿到ISO资质证书呢?我们一起来了解一下吧!


ISO三体系标准作用


ISO9001质量管理体系:专门针对企业的质量管理,投标首选,很多大客户要求企业必备这项。


ISO14001环境管理体系:针对企业的生产环境,排污,节能环保,企业通过也就达到了绿色节能环保的概念。


ISO45001职业健康安全管理体系:针对企业的员工健康安全,企业通过说明企业福利,员工保险,安全防备有很好的提高。


申请ISO体系认证的必备条件


  1、具备独立的法人资格或经独立的法人授权的组织;

  2、按照所申请体系标准的要求建立文件化的管理体系;

  3、已经按照文件化的体系运行三个月以上,并在进行认证审核前按照文件的要求进行了至少一次管理评审和内部质量体系审核。


ISO三体系认证目的


  1、企业实施ISO标准可达到节能降耗,优化成本,改善企业形象。

  2、强化品质管理,提高企业效益;增强客户信心,扩大市场份额。

  3、获得ISO认证已经成为打破国际绿色壁垒、进入欧美市场的准入证,并逐渐成组织进行生产、经营活动及贸易往来的必备条件之一。

  4、优化企业内部质量架构管理化,节省各流程的生产服务管理审核的精力和费用。

  5、在产品品质竞争中永远立于不败之地、有利于国际间的经济合作和技术交流。

  6、招投标强制性加分项,争取到更多发展机会。


  所谓"竞争"即质量的竞争。在市场竞争日益激烈的今天,企业如何提高自身的质量,这是必须面对的问题。ISO9001质量体系是一个全员参与、全面控制、持续改进的综合性质量管理体系,其核心是以满足客户的明确的或隐含的质量要求为标准。


它所规定的文件化体系具有很强的约束力,它贯穿于整个质量管理体系的全过程,使体系内各环节环环相扣,互相督导,互相促进,任何一个环节发生脱节或故障,都可能直接或间接影响到其它部门或其它环节,甚至波及整个体系。


ISO体系认证对企业的意义


1. 强化品质管理,提高企业效益

  推行ISO9001对于企业内部来说,可按照经过严格审核的国际标准化的质量体系进行品质管理,真正达到法制化、科学化的要求,极大地提高工作效率和产品合格率,迅速提高企业的经济效益和社会效益。

  对于企业外部来说,当顾客得知供方已按照国际标准实行管理,并已取得了ISO9001质量体系认证证书,且有认证机构的定期监督,就可以确信该企业是能够稳定地生产合格产品乃至优秀产品的信得过企业,从而放心地与该企业订立供销合同,从而扩大企业的市场占有率。


2. 获得了国际贸易“通行证”

  许多国家为了保护自身的利益,设置了种种贸易壁垒,包括关税壁垒和非关税壁垒。其中非关税壁垒主要是指技术壁垒。技术壁垒中,又主要是产品品质认证和ISO9001质量体系认证的壁垒。特别是在"世界贸易组织"内,各成员国之间相互排除了关税壁垒,所以,获得认证是消除贸易壁垒的主要途径。


3. 节省了第二方审核的精力和费用

  在现代贸易实践中,第二方审核虽然早已成为惯例,但后来又逐渐发现其存在很大的弊端:一方面,一个供方通常要为许多需求方供货,第二方审核无疑会给供方带来沉重的负担;另一方面,对方也要支付相当的费用,有时花了钱还达不到预期的目的,只有ISO9001认证可以排除这样的弊端。

  作为第一方的生产企业申请了第三方的ISO9001认证并获得了认证证书以后,众多第二方就不必要再对第一方进行审核,这样,不管是第一方还是第二方都可以节省很多精力或费用。还有,如果企业在获得了ISO9001认证之后,再申请ul、ce等产品认证,还可以节省认证机构对企业的质量管理体系进行重复认证的开支。


4. 在产品品质竞争中立于不败之地

  国际贸易竞争的手段主要是价格竞争和品质竞争。由于低价格销售的方法不仅使利润锐减,如果构成倾销,还会受到贸易制裁,所以,价格竞争的手段越来越不可取。70年代以来,品质竞争已成为国际贸易竞争的主要手段,不少国家把提高进口商品的品质要求作为限入外出的贸易保护主义的重要措施。实行ISO9000国际标准化的品质管理,可以稳定地提高产品品质,使企业在产品品质竞争中立于不败之地。


5. 有效地避免产品责任

  各国在执行产品品质法的实践中,由于对产品品质的投诉越来越频繁,事故原因越来越复杂,追究责任也就越来越严格。尤其是近几年,发达国家都在把原有的"过失责任"转变为"严格责任",对制造商的安全要求更为严格。


6. 有利于国际间的经济合作和技术交流

  按照国际间经济合作和技术交流的惯例,合作双方必须在产品(包括服务)品质方面有共同的语言、统一的认识和共守的规范,方能进行合作与交流。ISO9001质量管理体系认证正好提供了这样的责任,有利于双方迅速达成协议。


7. 有利于企业自我改进能力的提高

  对于原来起点较低的企业,ISO9001的推行,可能是一场艰苦的改造。如果企业在推行中重视实质的效果,尽可能依靠自身的力量去消化和探索,将获得一种宝贵的自我改进,稳定提升的能力。


ISO质量体系是企业必备管理资质

  品牌的基础是质量,而质量的背后是体系的保障。企业通过战略转型,建立包括战略运营、产品管理、采购、制造、销售服务、质量、人力、财务、IT运营等九大运营管理体系,大幅度提升了企业的运营效率,同时为产品和服务质量的提升奠定了坚实的体系基础。


  质量是强企之策。没有质量的创新就是无效的创新,也是不可持续的创新;匠心最重要的就是打造质量体系、流程,最终是打造企业质量文化。


  质量管理体系是一种宏观的管理理念,如一根指挥棒,指导着企业从管理的全局性、统筹关联性、前瞻性等角度细化每一个制度和流程。当然,真正有效运行还取决于企业人员尤其是管理者自我认知和个人素质的提升。


  发展越好的企业质量管理体系的管理思路应该是越清晰的,细节管控也是越到位的。因此,从长远考虑,它的作用便不只局限于指挥棒,而成为了企业稳步运行和发展壮大的重要保证之一。


  取得经过第三方机构审核认证过地《质量管理体系认证证书》,表明公司有能力、稳定地提供满足客户要求,适用法律法规要求的产品和服务,通过质量管理体系及体系改进过程的有效应用,公司将继续保持优势,为企业客户持续提供更具竞争力的产品和服务,助于进一步提升公司品牌价值和核心竞争力,对公司的生产经营和业务拓展将产生积极影响。


  被认证企业通过梳理质量管理体系,用行业和标准进行质量管理,并适时嫁接风险管理、知识管理、成本管理、信息化管理等于质量管理体系,同时利用标杆对比,不断提升管理的成熟度,降低管理成本,提高管理效率,提升产品和服务的价值是在践行供给侧改革。


ISO9001质量体系认证的好处


1、可以转变管理观念,理顺组织关系;

2、可以简化和清晰质量管理系统,建立可持续改进管理体系;

3、ISO9001体系可以提高管理层的决策能力;

4、控制企业的分供方产品质量;

5、过程活动的流畅和一致性保持;

6、对员工的激励及约束;

7、提高了组织的质量信誉,提高外在形象;

8、指导需方选择和评价供方单位,有利于保护消费者的利益;

9、减少社会重复对企业的检查费用;

10、ISO9001体系有利于提高制造商企业内部管理水平;

11、参加招投标活动可获加分;


  质量管理体系认证升级版工作,是通过质量管理体系认证制度的系统性升级,带动企业质量管理体系的全面升级,引导全员、全社会、全方位、全过程参与质量管理,让包括企业、消费者、供应商等各相关方从质量提升中受益。

Copyright © 2008-2018 全国建设行业培训网 版权所有 备案号:陕ICP备16011501号-6 技术支持:西安网站建设